2025年
2月
05日
水
イヨボヤ未来プロジェクト進捗状況

今年度、イヨボヤ未来プロジェクトでは、天然シロサケの漁獲量減少により、生鮭の入手が困難となってきていることから、養殖の銀ザケ及びニジマスで塩引き鮭ができないか試験的に取り組んでおります。
現在は、干し上げ中。2月20日に試食会を開催する予定です。
どんな味わいになるか、今から楽しみです。
2025年
1月
06日
月
新年のご挨拶
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は、公社管理施設にご入館いただき、また各施設イベントにご参加・ご受講いただき、誠にありがとうございました。
併せて関係者の皆様のご支援、ご協力に感謝いたします。
昨年、新たな試みとして、養殖銀鮭やニジマスの塩引き鮭製作に取り組みました。これから干し上げを行い、試食会を予定しています。
鮭の漁獲量減少が続いておりますが、唯一無二の「鮭の食文化」をこれからも大切に継承し、発信していきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。