鮭のシーズンになりました!

今年も鮭シーズンがやってきました。

鮭をこよなく愛する村上地域の人々は、鮭シーズンを軸に1年を暮らす方も多く、私もまさにその一人。このシーズンを楽しみに待っていました。

当公社主催の越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場。

今年も11月15日(木)~12月5日(水)で開催いたします。現在受講予約受付中です。毎年全国各地から約500名の方々に受講いただいている好評の「塩引き鮭」づくり体験です。年末の大晦日のご馳走として食されている「塩引き鮭」。実は、約1か月かけて仕上げます。まず下ごしらえを行い塩を引きます。それから1週間寝かせ、その後塩抜きを行い、洗い上げます。さらに2~3週間風乾で干し上げて完成となります。「親子で体験したい!」「塩引き鮭を大晦日のご馳走にしたい!」「おじいちゃんやおばあちゃんに食べてもらいたい!」など様々な目的でご受講されています。ご興味のある方はお早めにお申し込みください!

お申込みはこちらから。