
今年も鮭のシーズンとなりました。イヨボヤ会館では、11月15日より「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」が始まりました。今年は昨年より5日早く開催し、12月5日まで開催いたします。
村上地域において各家庭によりそれぞれこだわりをもって守り作られてきた「塩引き鮭」。調味料は塩のみ。塩蔵と風乾の熟成により仕上がった塩引き鮭は、旨みと風味が絶妙に絡み合い、至福の境地に至ります。だからこそ、また今年もと塩引きをつくるのです。生鮭や塩鮭では味わうことのできない「塩引き鮭」をぜひ作ってみませんか?
越後村上三ノ丸流は、姿・形も美しく仕上げます。心のこもったお歳暮としても愛されている村上の塩引き鮭。ぜひ体験してみてください。
お問合せはイヨボヤ会館まで 0254-52-7117