鮭の季節になりました!

スーパーの店頭に生鮭が出始めました。

我が家で、村上の伝統料理のひとつである「鮭の焼漬け」を作ってみました。

 

◇材料(4人分)◇

生鮭  4切れ

日本酒 適量

醤油  適量

みりん 適量

 

◇作り方◇

①生鮭を焼く。

②調味液を煮出す。量は、おたま各2杯くらいです。

 地酒:醤油:みりん = 1:1:1

 ここ最近はこの分量で作っています。

③容器に焼いた鮭を入れ、その上から調味液をいれる。

④ある程度冷めたら、容器に蓋をして、冷蔵庫に入れ、一晩漬ける。

 

3歳の息子は、皮もおいしいと言って食べています。

簡単ですので、ぜひ作ってみてください!